Schülerfirma

Unsere Schülerfirma: Jesproductions

Einen speziellen berufsvorbereitenden Aspekt stellt seit einiger Zeit der Bereich der Schülerfirmen und damit zusammenhängend die Schulung in Buchhaltung, Marketing und Verkauf dar. Hier können sich interessierte Schülerinnen und Schüler in einem „gesicherten“ Umfeld erproben und erste Erfahrungen im Berufsleben sammeln (Arbeitsverträge, Arbeitszeitkontenverrechnung, Buchhaltung, Kundenakquise und Kundenkontakt, Zuverlässigkeit, Teamarbeit, etc.). Durch die Arbeit in einer der Schülerfirmen, bzw. in der Buchhaltung, erwerben die Schülerinnen und Schüler ganz „beiläufig“ berufsrelevante Fähigkeiten. Dabei erhalten die Schülerinnen und Schüler nicht nur Einblicke in wirtschaftliche Berufe, sondern auch in die Bereiche Technik, Gastronomie, Handarbeiten sowie Eventmanagement.

Kooperation mit dem Jesteburger Buchladen

Einige Produkte unserer Schülerfirma sind seit dieser Woche auch im Jesteburger Buchladen, Hauptstraße 10, erhältlich, so z.B. Karten, Ohrringe, Schlüsselanhänger, Federtaschen und vieles mehr. Wir danken Simone Hardt sehr herzlich für die Möglichkeit, die Werke unserer Schüler nun einem breiteren Publikum präsentieren und zum Verkauf anbieten zu können.

Buchladen Jesteburg.jpg

JESTEFOOD

Jestefood stellt immer mitwochs belegte Brötchen Toastgerichte, Muffins, verschiedene Kuchen her und verkauft diese in der 2. großen Pause. Zusätzlich sind Getränke in Mehrwertflaschen erhältlich. Nachhaltigkeit wird bei JESTEFOOD großgeschrieben, sodass möglichst BIO-Produkte verwendet werden.

Schüfe Jestefood 1.JPG Schüfi Jestefood 2.jpg

Naturwerkstatt

Nistkästen, Futterhäuser und Insektenhotels werden hauptsächlich produziert. Außerdem übernimmt die Abteilung diverse kleinere und größere Auftragsarbeiten, wie zum Beispiel Cajons für das Fach Musik herstellen.

Schüfi Naturwerkstatt 1.jpg Schüfi Naturwerkstatt 2.jpg

JesTex

Hier werden hauptsächlich modische Kissen, Federtaschen, Handyhüllen und Schlüsselanhänger hergestellt sowie Stoffe individuell bedruckt.

Textil Schüfi-1.jpg Textil Schüfi-2.jpg

PaperArt

In der Abteilung PaperArt werden verschiedene Karten gestaltet und Lesezeichen aus selbstgeschöpftem Papier hergestellt.

Schüfi PaperArt 1.jpg Schüfi PaperArt 2.jpg

Hut-Projekt mit der KITA Moorweg

Schüfi Paperart Projekt KITA Hüte Juni 2017 (7).JPG Schüfi Paperart Projekt KITA Hüte Juni 2017 (6).JPG

Schüfi Paperart Projekt KITA Hüte Juni 2017 (4).JPG Schüfi Paperart Projekt KITA Hüte Juni 2017 (5).JPG

JesTec

Hier werden Produkte mit Bezug zu Bienen und Metallgegenständen hergestellt. Bisher wurden bereits Bienenwachskerzen und Metallkerzenständer produziert. Zukünftig ist der Aufbau einer kleinen Imkerei geplant.

Schüfi Technik 1.jpg Schüfi Technik 2.jpg

Die Schülerfirma "Technik" hat in Begleitung von Frau Brinkmann und Herrn Sarodnick den weiten Weg nach Hannover zur AGRITECHNICA auf sich genommen, um der größten landwirtschaftlichen Messe der Welt einen Besuch abzustatten. Insbesondere haben sich die Schüler über den Beruf des Land- und Baumaschinenmechatronikers informiert, der in der Öffentlichkeit bisher nur wenig bekannt ist. Der Bundesverband Landbautechnik e.V. hatte in einer der Hallen eine große Werkstatt aufgebaut, in der Auszubildende in einer Show die Reparatur großer Trecker demonstrierten und auf diese Weise das Interesse der Schüler an diesem Beruf weckten.

Werkstatt Live Kopie.jpg Schueler Kopie.jpg
Schüler zu Besuch auf der AGRITECHNICA - größte landwirtschaftliche Messe der Welt

JesteStage - Bühnen- und Tontechnik

JesteStage kümmert sich bei öffentlichen Veranstaltungen um die Bühnen- und Tontechnik.

Verwaltung

Die Verwaltung kümmert sich abteilungsübergreifend um Personalangelegenheiten, Marketing, Buchhaltung und die Kontrolle der Anwesenheiten. Außerdem findet jeden Mittwoch – auch in Zusammenarbeit mit der Abteilung PaperArt – ein Schreibwarenverkauf statt.

Schüfi Verwaltung 1.jpg Schüfi Verwaltung 2.jpg