AGs

Je nach Bedarf finden am Dienstag Nachmittag verschiedene Arbeitsgemeinschaften statt (14.25-15.45 Uhr):

• z.B. Schulband, Fußball, Hockey, Bau-News, Schülerzeitung, Reiten, Nautec, Tennis, Tischtennis, Singstar, Buchprojekt (Kunsthaus), Heimwerken, Lego Roboter

Schulband

Unsere Schulband probt in den Bandproberäumen. Wir freuen uns sehr, dass wir mit einer komplett neuen Bandausstattung proben können.

AG Schulband 2016 (5) Kopie.jpg AG Schulband 2016 (2) Kopie.jpg

AG Schulband 2016 (4) Kopie.jpg AG Schulband 2016 (3) Kopie.jpg

AG Fußball 2016 (1) Kopie.jpg AG Fußball 2016 (4) Kopie.jpg

AG Fußball 2016 (5) Kopie.jpg AG Fußball 2016 (3) Kopie.jpg

Hockey

AG Hockey 2016 (3) Kopie.jpg AG Hockey 2016 (1) Kopie.jpg

Journalismus

AG Journalismus 2016 Kopie.jpg

Bau-News

Die Bau-News-AG mit unseren Schülerreportern unter der Leitung von Nathalie Boegel und Karl-Heinz Glaeser begleiten mit kleinen Filmen und Interviews den Baufortschritt.

11.09. "Sie schaffen es!" (Teil 7)

Innenansichten (Teil 6)

Flug über den Neubau (Teil 5)

Richtfest (Teil 4)

Grundsteinlegung (Teil 3)

Die ersten Wände stehen (Teil 2)

Die Bagger rücken an (Teil 1)

Die AG-Bau-News begleitet den Schulneubau unserer Oberschule und wird Zeuge allererster Baumaßnahmen auf dem neuen Schulgelände: DER BAU HAT JETZT BEGONNEN!

17.09.2013

Baunews_17.09.2013.jpg Baunews_17.09.2013-2.jpg

Bagger, 'Sandbetten' und schönes Wetter
Heute, am 17.9., war die AG Baunews wieder auf der Schulbaustelle... Das Gelände hat sich schon deutlich verändert. Mehrere Bagger sind am Werk, Kieslaster liefern Sand an, die Container für die Bauleitung stehen - und wir haben uns beim Bauleiter, Herrn Frank Kulowatz, über die aktuellen Arbeiten informiert. Zurzeit werden die Sandbetten aufgeschüttet, die Gebäude werden in etwa 1 - 1,50 m Höhe errichtet. Dadurch wird die Feuchtigkeit des Bodens ferngehalten.
Auf unsere Frage, ob der Bau rechtzeitig fertig wird, hat uns Herr Kulowatz eine sehr charmante Wette angeboten: Wenn die Übergabe unserer neuen Schule im Sommer rechtzeitig und natürlich ohne Mängel erfolgt, dann richten wir als Eltern & Schule ein schönes Fest aus - und laden den Bauleiter und seine Mannschaft dazu ein. Da haben wir natürlich gerne "Ja" gesagt! Herr Kulowatz ist sozusagen Experte beim Schulbau - in Mainz hat er gerade eine IGS in nur 6 Mnaten fertiggestellt.
Wir halten Euch weiter auf dem Laufenden,
viele liebe Grüße von der AG Baunews

10.09.2013
Baunews-1.jpg Baunews-2.jpg
Das erste Gebäude, das in Angriff' genommen wird, ist die neue Zweifeld-Turnhalle mit dazugehörigem Jugendhaus. Ein Bagger hat dort mit den Erdarbeiten begonnen und den Umriss 'ausgebaggert'. Die Kinder unserer AG haben sich vom sehr freundlichen Polier (Vorarbeiter), Herrn Krause, den Bauplan zeigen lassen und ihn interviewt. Und wir sind als Krötenretter aktiv geworden und haben große und kleine Tiere aus dem Baugraben in Richtung Bach getragen.

Lego Roboter

Mit Lego Mindstorms können eigene Roboter gebaut und so programmiert werden, dass sie unterschiedliche Operationen durchführen. Der Roboter kann mit Sensoren ausgestattet werden, die auf Licht, Geräusche und Berührung reagieren.

Lego-2103-1.jpg Lego-2103-2.jpg

Lego-2103-3.jpg Lego-2103-4.jpg

Heimwerken

In der Heimwerk-AG bauen die SchülerInnen verschiedene Objekte. Hier ein selbstgebautes Vogelhaus.

Heimwerk-AG-Juni-2013-1.jpg

Schülerzeitung

Im letzten Halbjahr haben Schüler im Rahmen der AG Schülerzeitung recherchiert, Interviews geplant und durchgeführt, Texte getippt und interessante Schülerthemen in einer Zeitung veröffentlicht. Die Schülerzeitung ist käuflich zu erwerben (Schüler 0,50 €, Erwachsene 1,- €). Hier erhalten Sie einen kleinen Einblick in zwei Seiten.

schuelerzeitung.jpg2_Inhaltsverzeichnis.jpgSchlerzeitung_Feb_2013-3.jpg

Nautec

In der Nautec-AG wird das Thema „Wasserkreisläufe“ im Kontext unterschiedlichster Lebensbereiche interdisziplinär untersucht. Ein Teilprojekt hat die Bezeichnung „Technische Wasserkreisläufe“. Im Fokus steht hier eine Besichtigung eines Kraftwerkes mit dem dazugehörigen Wasser-Dampf- Kreislauf. Die Anschaulichkeit des W-D-Kreislaufes und die historische Entwicklung wurde von Herrn Sladek, dem Leiter der Arbeitsgemeinschaft, bereits unter Nutzung einer Spielzeugdampfmaschine vermittelt. Außerdem wird noch eine Dampflok in das Thema eingebunden, um dann den Übergang zum Kraftwerk zu vollziehen.

Nautec_2013_1.jpg Nautec_2013_2.png

DSC02332.JPG DSC02317.JPG

DSC02282.JPG DSC02307.JPG

Reiten - Schritt, Trab, Galopp!

Eine der vielen AGs an unserer neuen Schule neben Robotik, English Theatre, SingStar, Experimente, Tennis, und und und… ist: Reiten. Neun Fünftklässlerinnen, von der Anfängerin bis zur Fortgeschrittenen, marschieren jeden Dienstag zum "Reit- und Fahrverein Nordheide" und satteln die Pferde.

0121d6410e81bc9fc9fa631d879c8446_f160.jpg

Unser Schülerzeitungs-Team hat die Reiterinnen besucht – und interessante Dinge von der erfahrenen Reitlehrerin Kristine Meyer-Stahmer herausgefunden. Lest selbst!

DenkPink: Wie viele Pferde stehen hier im Stall?
Reitlehrerin: Etwa 35 Pferde haben wir hier, darunter sechs Schulpferde.
DenkPink: Sind es alle liebe Pferde?
Reitlehrerin: (lacht) Das Liebste von allen ist Jolly, der ist so sicher wie ein Kinderfahrrad mit Stützrädern, lässt sich durch nichts erschüttern. Die anderen sind nicht ganz so einfach – Peggy zum Beispiel benimmt sich wie Pippi Langstrumpf und möchte dem Reiter erst mal ein bisschen Angst einjagen und losrennen.

DenkPink: Sind schon mal Unfälle in all den Jahren passiert?
Reitlehrerin: (klopft auf Holz) Glücklicherweise in meiner Verantwortung seit sieben Jahren nicht mehr als ein paar blaue Flecken oder eine leichte Gehirnerschütterung, wie bei anderen Sportarten auch.
DenkPink: Wie viele Pokale wurden hier schon gewonnen?
Reitlehrerin: Über 1.000, schätze ich – in der 65-jährigen Vereinsgeschichte.
DenkPink: Danke für das Gespräch.

reiten2.jpg